Vahan Hovhannisyan (vahan_hovh) wrote,
Vahan Hovhannisyan
vahan_hovh

Василий Македонян, его происхождение, и как очередной азерпроп "историком" стал

Уже сколько лет азерпром выдавал нам всякого рода антиармянские блевотные статейки, пытаясь фальсифицировать историю Армении, хроники Карабахской войны, стереть роль армян в мировой истории и многое другое. Конечно каждый раз эти “рыцари правды” сталкивались (и сталкиваются)  с жестким сопротивлением армянских блогеров и историков и наверняка по этой причине один из них решил перейти на чуть другую тему а именно: роли армян в истории Византийской империи, надеясь, что разоблачать его будит некому, но и тут не выйдет!

Предлагаю Вашему вниманию очередную хренотень, вышедшую из под пера “великого праведника истории” Гамида Гамидова, где он отрицает армянское происхождение выдающегося византийского императора, основателя Македонской(армянской) династии Василия
I.

 http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/37807/ 


Золотой солид Василия I Македонянина. На обратной стороне изображен старший сын Василия Смбат (тронное имя Константин) и вторая жена василевса - Евдокия Ингерина

Итак, для начала вкратце о Василии, для тех кто с ним незнаком. Василий (арм. Барсегх) родился предположительно в 813 году в городе Адрианополь(по иронии судьбы уроженцем того же города позже стал никто иной, как султан Мехмед II), в семье небогатых крестьян армянского происхождения. То, что был он родом не из фемы Армениакон, в целом не о чем ни говорит: византийские императоры в разные века применяли систему распределения народностей, к примеру некоторых армян из Анатолии переселяли на Балканы или Крит, а славян в Малую Азию и т.п. Кстати, вплоть до Геноцида Армян, родной город Василия имел вполне многочисленную армянскую общину.


(на иллюстрации: золотой солид Василия I Македонянина. На обратной стороне изображен старший сын Василия Смбат (тронное имя Константин) и вторая жена императора - Евдокия Ингерина) 

После смерти отца, Василию пришлось в одиночку кормить жену, сына, сестер и мать. Денег катастрофически нехватало, да и сам он вероятно чувствовал, что рожден отнюдь не для земледелия. Таким, образом в возрасте 25-26и лет будущий император поздним вечерком вошел в Царьград. На утро спящим на сене его заметил игумен монастыря, рядом с которым будущий император, за не имением денег, решил переночевать, и предложил представительному молодому человеку вступить в свиту патрикия Феофила. Таким образом Македонянин начал появляться в императорском дворце, где вскоре стал приближенным императора Михаила III. Молодой Михаил царствовал лишь номинально, на самом деле за него полновластно правил его дядя(брат императрицы Феодоры II) - кесарь Варда(Вардан), так же имевший армянское происхождение. При помощи приближенных Варды, Македонянин убрал влиятельного дядю, а вскоре и Михаила, и сделался полновластным императором Византии. Несмотря на то, что Василий I не был ангелом, все же он стал выдающимся администратором и сумел восстановить и преумножить богатство и мощь империи.




Шарль Диль. Выдающийся французский византист, автор многочисленных трудов по истории и культуре ВизантииА теперь для определения происхождения Василия Македонянина обратим внимание на источники его жизнеописания.
Кстати как он сам говаривал: "Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь всё."
Как было сказано выше, императором он был весьма прославленным (недаром его даже прозвали вторым Юстинианом), и биографию его подробно донесли до нас ряд византийских историков-летописцев, в числе которых Константин VII Багрянородный(внук Василия), Продолжатель Феофана, Лев Диакон, и наиболее подробно(с иллюстрациями!), о Македонянине  рассказывается в труде «Обозрение истории» хронографа 11-12ого века -  Иоанна Скилицы . Так же о Василии писали и ряд армянских хронистов, живших в его время: Вардан, Ованес Драсханакеци и прочие.Константин Богрянородный. Византийский император, ученный, историк. Внук Василия Македонянина
Начиная с 19ого века вплоть до наших дней разные авторитетные византисты, сопоставив все эти источники, в своих трудах не раз описывали историю жизни императора. Первым из них следует отметить Шарля Диля, посвятившему василевсу главу в своей книге “Византийские портреты”. Вслед за Дилем о Македонянине писал его ученик Николай Адонц, американский византист Петр Харанис и прочие. Из советских византистов свой взор на Василия направил редактор византийского раздела Оксвордской Энциклопедии – Александр Каждан,  историк Сергей Борисович Дашков и другие.
Думаю, все, кто хотя бы увлекается историей Византии, знакомы со всеми вышеупомянутыми именами.
Итак, во всех этих авторитетных источниках черным по белому написано, что Василий Македонянин или Барсегх – армянин по происхождению, и даже более того, по гречески он так и не научился говорить свободно, и родным для него всегда был армянский язык!

(фото слева: Шарль Диль. Выдающийся французский византист, автор многочисленных трудов по истории и культуре Византии. Справа: Константин Багрянородный. Византийский император, ученный, историк, внук Василия Македонянина 

Те же источники, которые привел наш “разоблачитель”, имеют сжатый формат и никак не отрицают армянского происхождения Василия.
Еще неплохо было подмечено моим соотечественником в комментах, что Гамидов критикуя интернет-источник
 приводит ссылки на другие интернетовские источники…
Что касается интернета, давайте прогуглим слова “Василий Македонянин” и пропустив Википедию кликнем на остальные ссылочки. На первой странице запроса из тех, что повествуют о его жизни, только 1 ссылка(содержащая всего 3 строки текста) не указала происхождение Василия вообще, тогда как остальные подтверждают армянское происхождение императора!
Это сколько же наш праведник рылся в Гугле, чтобы набраться таких ссылочек, а?..)))





(миниатюры из хроники Иоанна Скилицы: 1.мать Василия видит знамение в виде орла, охраняющего ее малолетнего сына, 2. Василий перед игуменом монастыря, 3. Молодой Василий побеждает прославленного болгарского борца, 4. Убийство Варды кесаря, 5. Коронация Василия)



Теперь же обратимся к отдельным цитатам из статьи:

“как видите, вместо слова Македонский, они почему-то пишут Македонянин, чтобы хоть как-то приблизить его к традиционным армянским фамилиям”

Македонянином его называют не только армяне и Википедия, но и все совремнные историки посвятившие ему свои труды, они же и придумали название “Македонская династия”. Имена Византийским династиями выбирали по принципам: либо по имени основателя, как скажем династия Ираклия, либо по его фамилии (если тот был из аристократического рода) к примеру Комнины, либо по местности из которой вышел основатель, например Иссаврийская, Аморийская и наконец Македонская, у которой имеются и другие более редко, но так же употребляемые в научных кругах названия: “Армянская” и “Династия Василия”.

Сам же Василий нарек себя потомком армянского царского рода Аршакуни и спрашивается: не будь он чистокровным армянином, стал бы он этого делать? Стал бы он приближать к себе придворных армянского происхождения, называть старшего сына Смбатом, заключать военный союз с армянским царством?..

Насчет якобы неармянского имени Василий, то доведу до сведения Гамидова, что имя это имеет так же и армянский вариант – Барсегх (употребляется армянами и по сей день), а отцa Македонянина звали Вардан(или же Варда на греческий манер).

“Далее сообщается, что он — «сын крестьянина, родился около Адрианополя. Отправился в Константинополь, где получил, благодаря своей красивой наружности и физической силе, место в императорских конюшнях». Вы поняли, да? Параллельно отмечаются его внешние данные, весьма завидные для любого его соплеменника современности…”

Хочу обратиться к автору. Во-первых, этим изречением ты показываешь свою предвзятость в отношении к данному вопросу и цель твоя, как видно не только мне, не правдивая история, а лживая антиармянская пропаганда. Во-вторых, когда на сайте “Эхо Москвы” я вижу твою небритую базарную физиономию, мне думается, что ты и сам не прочь позавидовать внешности Василия.  

А завидовать было чему:
“…
один молодой человек, бедно одетый, но на вид довольно представительный, благодаря своему высокому росту, могучему сложению и красивому загорелому лицу “

“Это был большой и сильный малый, с здоровыми мускулами, могучего телосложения; густые вьющиеся волосы обрамляли его энергичное лицо.”

Шарль Диль, Византийские Портреты, глава VII “Романтические приключения Василия Македонянина”.

“…для любого его соплеменника современности…”

если ты про армян, не значит ли, что все таки признаешь то что Василий был армянином?..))) И еще вопрос, ты хоть сам веришь в тот бред, который пишешь?..

Далее автор приводит другие цитаты из статьи о Василии в Википедии со следующим комментарием:

“Мне очень интересно, сколько человек уже успело прочесть подобную глупость и реально в нее поверить? Сколько людей прочло вышеотмеченный бред и изменило свою точку зрения в пользу авторов этого «эпоса»? Сколько еще людей прочтет этот маразм и станет в него верить?..”

Ты забыл указать, что именно “эпос” и почему! А если не согласен со всем, что написано в Википедии, где твоя собственная позиция?.. Где источники, на которые ты опираешься, делая свои выводы?! Может ты еще мамой поклянешься, что все не так было? Или тебе показалось, что писать научные статьи то же, что и арбузами торговать на московском рынке?.. Те же Диль, Каждан и прочие, имея за собой не одну диссертацию по византологии, делая утверждения поясняли: “на основе такого то труда того то хрониста” а если в источниках возникали казусы, только тогда делали свои обоснованные(!) выводы.

Далее автор делает еще несколько антиармянских изречений, дескать “неблагодарные” армянские политики карабахского происхождения ели азербайджанский хлеб и обучались в азербайджанских ВУЗах. Ну, готов заявить, что Гамид “удачно” навравший нам о византийском императоре, решил сфальсифицировать так же и историю СССР. Не нужно источников, думаю каждый человек, живший в советское время, подтвердит, что хлеб и ВУЗы, были не конкретно азербайджанскими, грузинскими или армянскими, а общими, советскими, так что и этим не следует вводить людей в заблуждение. А Карабах всегда  был в большинстве своем населен армянами, так что тот самый советский хлеб мы пекли себе сами!  

А теперь поймем, с чего это вдруг Гамид так обижен на Википедию? Ответ прост: в Википедии все статьи, четко распределены по разделам и патрулируются опытными модераторами. Конечно, не все там написано на сто процентов, но в большинстве своем опытные участники следят за тем, чтобы гамиды там не портили статьи и не писали необоснованный бред о том, что тюрки азери не пришли в Атрпатакан(Азербайджан) с Алтая, а являются дескать потомками шумеров и тому подобный маразм, которым в Азербайджане травят школьников…
Вот почему наш обиженный “историк” мстит интернет ресурсу, вот и все!

И в конце я бы хотел обратиться к тем пользователям, которые судя по комментам под его статьей, все же поверили этой билиберде:
Друзья, ходить на 2 ногах умеет и обезьяна, а человек наделен также умением мыслить, на то он и венец природы. Если Вас так легко обмануть, то мой Вам совет, впредь читая научную статью, обращайте внимание на указанные источники, отрицают ли они что-либо, или просто умалчивают. Обратите Ваш взор на чем именно основаны утверждения автора и т.п. Думаю, все это поможет Вам стать чуть умнее и по жизни. Извините, если кого обидел, но не забывайте, что из человека можно очень легко сделать ментального раба, если тот лишен способности объективно анализировать все услышанное и прочитанное!

А если кому то интересно по чем у Гамида Гамидова помидоры, а почем арбузы, можете почитать туточки:
http://kirey-caustic.livejournal.com/710026.html  
http://misinformative.info/?p=3806 


P.S Тем же  кого заинтересовал Василий Македонянин (Аршакуни) советую почитать:
1.Дашков, императоры Византии, Василий Македонянин: http://www.sedmitza.ru/text/434469.html

2. Шарль Диль, Византийские Портреты, глава VII “Романтические приключения Василия Македонянина”: http://www.sedmitza.ru/text/434891.html

3. Петр Харанис расскажет Вам о роли армян в истории Византии и вы поймете, что Василийбыл  далеко не единственным выдающимся армянином на страницах истории Ромейской Державы:
http://www.araspel.org/showthread.php?t=580


4. Если пожелайте труды самих ромейских историков, я нашел для вас это - Продолжатель Феофана о Василии: http://www.vostlit.info/Texts/rus5/TheophCont/frametext51.htm

Эти ссылки, которые я нашел в интернете, помогут Вам познакомиться с этим великим императором, основателем династии, в дни которой Византийская Империя пережила свой подъем, сыграла огромную роль в крещении Руси, и т.п.
Думаю, прочитав их, Вы убедитесь в лживости антиармянской пропаганды азерпрома и то, что медаль “за фальсификацию истории” следует отлить и туго намотать Гамиду кое-куда!

Tags: Василий Македонянин, Википедия, азерпром, армяне Византии, лжецы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment